Kundenlogin
News
Kontakt

DATENSCHUTZERKLÄRUNG


Mit dieser Datenschutzerkl√§rung informieren wir √ľber die Bearbeitung von Personendaten im Zusammenhang mit unserer¬†aplusr.ch-Website¬†und unserem sonstigen Online-Angebot.

F√ľr einzelne oder zus√§tzliche Angebote und Leistungen k√∂nnen besondere, erg√§nzende oder weitere Datenschutzerkl√§rungen sowie sonstige rechtliche Dokumente wie Allgemeine Gesch√§ftsbedingungen (AGB), Nutzungsbedingungen oder Teilnahmebedingungen bestehen.

Bei Anregungen und Fragen zum Thema Datenschutz melden Sie sich bitte an folgende E-Mail Adresse:

datenschutz[at]aplusr.ch

1. Kontaktadressen

Verantwortung f√ľr das Online-Angebot:

Arbenz RVT AG Frauenfeld
Z√ľrcherstrasse 83
8500 Frauenfeld
Schweiz

Arbenz RVT AG SG
Buckstrasse 2
9463 Oberriet
Schweiz

sekretariat[at]aplusr.ch


2. Bearbeitung von Personendaten

2.1 Begriffe

Personendaten sind alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen. Eine betroffene Person ist eine Person, √ľber die Personendaten bearbeitet werden. Bearbeiten umfasst jeden Umgang mit Personendaten, unabh√§ngig von den angewandten Mitteln und Verfahren, insbesondere das Aufbewahren, Bekanntgeben, Beschaffen, Erheben, L√∂schen, Speichern, Ver√§ndern, Vernichten und Verwenden von Personendaten.

2.2 Rechtsgrundlagen

Wir bearbeiten Personendaten im Einklang mit dem schweizerischen Datenschutzrecht wie insbesondere dem Bundesgesetz √ľber den Datenschutz¬†(DSG) und der¬†Verordnung zum Bundesgesetz √ľber den Datenschutz¬†(VDSG).

2.3 Art, Umfang und Zweck

Wir bearbeiten jene Personendaten, die erforderlich sind, um unser Online-Angebot dauerhaft, nutzerfreundlich, sicher und zuverlässig bereitstellen zu können. Solche Personendaten können in die Kategorien von Bestands- und Kontaktdaten, Inhaltsdaten, Nutzungsdaten und Randdaten sowie Vertragsdaten und Zahlungsdaten fallen.

Wir bearbeiten Personendaten w√§hrend jener¬†Dauer, die f√ľr den jeweiligen Zweck beziehungsweise die jeweiligen Zwecke oder gesetzlich erforderlich ist. Personendaten, deren Bearbeitung nicht mehr erforderlich ist, werden anonymisiert oder gel√∂scht.

Wir bearbeiten Personendaten¬†grunds√§tzlich¬†nur nach Einwilligung der betroffenen Person, es sei denn, die Bearbeitung ist aus anderen rechtlichen Gr√ľnden zul√§ssig, beispielsweise zur Erf√ľllung eines Vertrages mit der betroffenen Person und f√ľr entsprechende vorvertragliche Massnahmen, um unsere √ľberwiegenden berechtigten Interessen zu wahren, weil die Bearbeitung aus den Umst√§nden ersichtlich ist oder nach vorg√§ngiger Information.

In diesem Rahmen bearbeiten wir insbesondere Angaben, die eine betroffene Person bei der Kontaktaufnahme ‚Äď beispielsweise per Briefpost, E-Mail, Kontaktformular, Social Media oder Telefon ‚Äď oder bei der Registrierung f√ľr ein Nutzerkonto¬†freiwillig und selbst¬†an uns √ľbermittelt. Wir k√∂nnen solche Angaben beispielsweise in einem Adressbuch, in einem Customer Relationship Management-System (CRM-System) oder mit vergleichbaren Hilfsmitteln speichern. Sofern Sie Personendaten von Dritten an uns √ľbermitteln, sind Sie verpflichtet, den Datenschutz gegen√ľber solchen Dritten zu gew√§hrleisten sowie die Richtigkeit solcher Personendaten sicherzustellen.

Wir bearbeiten ausserdem Personendaten, die wir von Dritten erhalten, aus √∂ffentlichen zug√§nglichen Quellen beschaffen oder bei der Bereitstellung unseres Online-Angebotes erheben, sofern und soweit eine solche Bearbeitung aus rechtlichen Gr√ľnden zul√§ssig ist.

2.4 Bearbeitung von Personendaten durch Dritte, auch im Ausland

Wir k√∂nnen Personendaten durch Dritte wie insbesondere Auftragsbearbeiter bearbeiten lassen oder gemeinsam mit Dritten sowie mit Hilfe von Dritten bearbeiten oder an Dritte √ľbermitteln. Bei solchen Dritten handelt es sich insbesondere um Anbieter und sonstige Dienstleister. Wir gew√§hrleisten auch bei solchen Dritten einen angemessen Datenschutz.

Solche Dritte befinden sich¬†grunds√§tzlich¬†in der Schweiz sowie in der Europ√§ischen Union (EU) beziehungsweise im Europ√§ischen Wirtschaftsraum (EWR). Solche Dritte k√∂nnen sich aber auch in sonstigen Staaten auf der Erde und anderswo im Universum befinden, sofern deren Datenschutzrecht nach Einsch√§tzung des Eidgen√∂ssischen Datenschutz- und √Ėffentlichkeitsbeauftragten (ED√ĖB) einen angemessenen Datenschutz gew√§hrleistet, oder wenn aus anderen Gr√ľnden, wie beispielsweise durch eine entsprechende vertragliche Vereinbarung, insbesondere auf Grundlage von Standardvertragsklauseln, oder eine entsprechende Zertifizierung, ein angemessener Datenschutz gew√§hrleistet ist. Bei Dritten in den Vereinigten Staaten von Amerika (USA) kann die Zertifizierung gem√§ss dem Privacy Shield einen angemessenen Datenschutz gew√§hrleisten. Ausnahmsweise kann sich ein solcher Dritter in einem Land ohne angemessenen Datenschutz befinden, sofern die datenschutzrechtlichen Voraussetzungen wie beispielsweise die ausdr√ľckliche Einwilligung der betroffenen Person erf√ľllt werden.


3. Rechte von betroffenen Personen

Betroffene Personen, deren Personendaten wir bearbeiten, verf√ľgen √ľber die Rechte gem√§ss schweizerischem Datenschutzrecht. Dazu z√§hlen das Recht auf Auskunft sowie das Recht auf Berichtigung, L√∂schung oder Sperrung der bearbeiteten Personendaten.

Betroffene Personen, deren Personendaten wir bearbeiten, verf√ľgen √ľber ein Beschwerderecht bei einer zust√§ndigen Aufsichtsbeh√∂rde. Aufsichtsbeh√∂rde f√ľr den Datenschutz in der Schweiz ist der¬†Eidgen√∂ssische Datenschutz- und √Ėffentlichkeitsbeauftragte¬†(ED√ĖB).


4. Datensicherheit

Wir treffen angemessene sowie geeignete technische und organisatorische Massnahmen um den Datenschutz und insbesondere die Datensicherheit zu gew√§hrleisten. Allerdings kann die Bearbeitung von Personendaten im Internet trotz solchen Massnahmen immer Sicherheitsl√ľcken aufweisen. Wir k√∂nnen deshalb keine absolute Datensicherheit gew√§hrleisten.

Der Zugriff auf unser Online-Angebot erfolgt mittels Transportverschl√ľsselung (SSL / TLS mit HTTPS).

Der Zugriff auf unser Online-Angebot unterliegt ‚Äď wie¬†grunds√§tzlich¬†jede Internet-Nutzung ‚Äď der anlasslosen und verdachtsunabh√§ngigen Massen√ľberwachung sowie sonstigen √úberwachung durch Sicherheitsbeh√∂rden in der Schweiz, in der Europ√§ischen Union (EU), in den Vereinigten Staaten von Amerika (USA) und in anderen Staaten. Wir k√∂nnen keinen direkten Einfluss auf die entsprechende Bearbeitung von Personendaten durch Geheimdienste, Polizeistellen und andere Sicherheitsbeh√∂rden nehmen.


5. Nutzung der Website

5.1 Cookies

Wir k√∂nnen Cookies f√ľr unsere Website verwenden. Bei Cookies ‚Äď auch von Dritten, deren Dienste wir nutzen (Cookies von Dritten beziehungsweise Third-Party Cookies) ‚Äď handelt es sich um Daten ‚Äď h√§ufig in Form von Textdateien ‚Äď in Ihrem Browser gespeichert werden. Cookies k√∂nnen keine Programme ausf√ľhren oder Schadsoftware wie Trojaner und Viren √ľbertragen.

Cookies k√∂nnen beim Besuch unserer Website in Ihrem Browser tempor√§r als sogenannte ¬ęSession Cookies¬Ľ oder f√ľr einen bestimmten Zeitraum als sogenannt permanente Cookies gespeichert werden. ¬ęSession Cookies¬Ľ werden automatisch gel√∂scht, wenn Sie Ihren Browser schliessen. Permanente Cookies erm√∂glichen insbesondere, Ihren Browser beim n√§chsten Besuch unserer Website wiederzuerkennen und dadurch beispielsweise die Reichweite unserer Website zu messen. Permanente Cookies k√∂nnen aber beispielsweise auch f√ľr Online-Marketing verwendet werden.

Sie k√∂nnen Cookies in Ihren Browser-Einstellungen jederzeit ganz oder teilweise deaktivieren sowie l√∂schen. Ohne Cookies steht unser Online-Angebot allenfalls nicht mehr in vollem Umfang zur Verf√ľgung. Wir ersuchen Sie ‚Äď sofern und soweit erforderlich ‚Äď um Ihre Einwilligung f√ľr die Verwendung von Cookies.

Bei Cookies, die f√ľr Analytics oder Werbung verwendet werden, ist f√ľr zahlreiche Dienste ein allgemeiner Widerspruch (¬ęOpt-out¬Ľ) √ľber die¬†Networking Advertising Initiative,¬†YourAdChoices¬†(Digital Advertising Alliance) und / oder¬†Your Online Choices¬†(European Interactive Digital Advertising Alliance, EDAA) m√∂glich.

5.2 Logdateien

Wir k√∂nnen f√ľr jeden Zugriff auf unsere Website nachfolgende Angaben erfassen, sofern diese von Ihrem Browser an unsere Server-Infrastruktur √ľbermittelt werden oder von unserem Webserver ermittelt werden k√∂nnen: Datum und Zeit einschliesslich Zeitzone, Internet Protocol (IP)-Adresse, Zugriffsstatus (HTTP-Statuscode), Betriebssystem einschliesslich Benutzeroberfl√§che und Version, Browser einschliesslich Sprache und Version, aufgerufene einzelne Seite und √ľbertragene Datenmenge, zuletzt aufgerufene Webseite (Referer beziehungsweise Referrer).

Wir speichern solche Angaben, die auch Personendaten darstellen k√∂nnen, in Logdateien. Die Angaben sind erforderlich, um unser Online-Angebot dauerhaft, nutzerfreundlich und zuverl√§ssig bereitstellen sowie um die Datensicherheit und damit insbesondere den Schutz von Personendaten sicherstellen zu k√∂nnen ‚Äď auch durch Dritte oder mit Hilfe von Dritten.

5.3 Zählpixel

Wir k√∂nnen Z√§hlpixel auf unserer Website verwenden. Z√§hlpixel werden auch als Web-Beacons bezeichnet. Bei Z√§hlpixeln ‚Äď auch von Dritten, deren Dienste wir nutzen ‚Äď handelt es sich um kleine Bilder, die beim Besuch unserer Website abgerufen werden. Mit Z√§hlpixeln k√∂nnen die gleichen Angaben wie in Server-Logdateien erfasst werden.


6. Dienste von Dritten

Wir k√∂nnen Dienste von Dritten verwenden, um unser Online-Angebot dauerhaft, nutzerfreundlich, sicher und zuverl√§ssig bereitzustellen. Solche Dienste dienen auch dazu, Inhalte in unser Online-Angebot einbetten zu k√∂nnen. Solche Dienste ‚Äď beispielsweise Hosting- und Speicherdienste, Video-Dienste sowie Zahlungsdienste ‚Äď ben√∂tigen Ihre Internet Protocol (IP)-Adresse, da solche Dienste die entsprechenden Inhalte ansonsten nicht √ľbermitteln k√∂nnen. Solche Dienste k√∂nnen sich ausserhalb der Schweiz sowie der Europ√§ischen Union (EU) beziehungsweise des Europ√§ischen Wirtschaftsraumes (EWR) befinden, sofern ein angemessener Datenschutz gew√§hrleistet ist.

F√ľr ihre eigenen sicherheitsrelevanten, statistischen und technischen Zwecke k√∂nnen Dienste von Dritten auch Daten im Zusammenhang mit unserem Online-Angebot sowie aus anderen Quellen aggregiert, anonymisiert oder pseudonymisiert ‚Äď unter anderem mit Cookies, Logdateien und Z√§hlpixeln ‚Äď bearbeiten. Solche Daten werden nicht verwendet, um direkt an betroffene Personen im Zusammenhang mit unserem Online-Angebot zu gelangen.

6.1 Kartenmaterial

Wir verwenden Google Maps, um Karten in unsere Website einbetten zu k√∂nnen. Dabei kommen auch Cookies zum Einsatz. Google Maps ist ein Dienst der amerikanischen Google LLC, f√ľr Nutzerinnen und Nutzer im Europ√§ischen Wirtschaftsraum (EWR) und in der Schweiz ist die irische¬†Google Ireland Limited¬†verantwortlich. Weitere Angaben √ľber Art, Umfang und Zweck der Datenbearbeitung finden sich in den¬†Grunds√§tzen f√ľr Datenschutz und Sicherheit¬†und in der¬†Datenschutzerkl√§rung¬†jeweils von Google, im¬†Leitfaden zum Datenschutz in Google-Produkten¬†(einschliesslich Google Maps), in den¬†Information, wie Google Daten von Websites verwendet, auf denen Google-Dienste genutzt werden¬†und in den¬†Informationen √ľber Cookies bei Google. Ausserdem besteht die M√∂glichkeit,¬†Widerspruch gegen personalisierte Werbung¬†zu erheben.

6.2 Schriftarten

Wir verwenden Google Fonts, um ausgew√§hlte Schriftarten in unsere Website einbetten zu k√∂nnen. Dabei kommen¬†keine¬†Cookies¬†zum Einsatz. Es handelt sich um einen Dienst der amerikanischen Google LLC, der unabh√§ngig von anderen Google-Diensten angeboten wird. F√ľr Nutzerinnen und Nutzer im Europ√§ischen Wirtschaftsraum (EWR) und in der Schweiz ist die irische¬†Google Ireland Limited¬†verantwortlich. Weitere Angaben √ľber Art, Umfang und Zweck der Datenbearbeitung finden sich in den¬†Grunds√§tzen f√ľr Datenschutz und Sicherheit¬†sowie in der¬†Datenschutzerkl√§rung¬†von Google.

6.3 Erfolgs- und Reichweitenmessung

Wir verwenden Google Analytics, um zu analysieren, wie unsere Website genutzt wird, wobei wir beispielsweise auch die Reichweite unser Website und den Erfolg von Verlinkungen Dritter auf unsere Website messen k√∂nnen. Es handelt sich um einen Dienst der amerikanischen Google LLC, f√ľr Nutzerinnen und Nutzer im Europ√§ischen Wirtschaftsraum (EWR) und in der Schweiz ist die irische¬†Google Ireland Limited¬†verantwortlich.

Google versucht einzelne Besucherinnen und Besucher unserer Website auch erfassen, wenn sie verschiedene Browser oder Ger√§te nutzen¬†(Cross-Device Tracking). Dabei kommen auch Cookies zum Einsatz. F√ľr Google Analytics wird Ihre Internet Protocol (IP)-Adresse ben√∂tigt, die aber nicht mit anderen Daten von Google zusammengef√ľhrt wird.

In jedem Fall lassen wir Ihre Internet Protocol (IP)-Adresse vor der Analyse durch Google anonymisieren. Im Ergebnis wird Ihre vollst√§ndige IP-Adresse¬†grunds√§tzlich¬†nicht an Google in den USA √ľbertragen.

Weitere Angaben √ľber Art, Umfang und Zweck der Datenbearbeitung finden sich in den¬†Grunds√§tzen f√ľr Datenschutz und Sicherheit¬†und in der¬†Datenschutzerkl√§rung¬†jeweils von Google, im¬†Leitfaden zum Datenschutz in Google-Produkten¬†(einschliesslich Google Analytics), in den¬†Information, wie Google Daten von Websites verwendet, auf denen Google-Dienste genutzt werden¬†und in den¬†Informationen √ľber Cookies bei Google. Ausserdem besteht die M√∂glichkeit, das¬†¬ęBrowser Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics¬Ľ¬†zu verwenden sowie¬†Widerspruch gegen personalisierte Werbung¬†zu erheben.


7. Schlussbestimmungen

Wir haben diese Datenschutzerklärung mit dem Datenschutz-Generator von Datenschutzpartner, einem Angebot der schweizerischen Papiertiger GmbH, erstellt.

Wir k√∂nnen diese Datenschutzerkl√§rung jederzeit anpassen und erg√§nzen. Wir werden √ľber solche Anpassungen und Erg√§nzungen in geeigneter Form informieren, insbesondere durch Ver√∂ffentlichung der jeweils aktuellen Datenschutzerkl√§rung auf unserer Website.